• Pilih Bahasa :

Publikasi Penelitian Dosen

• Terakhir diperbaharui : Senin, 13 November 2017
  • Penulis : Rio Wirawan

Dalam melaksanakan salah satu kewajiban dosen yaitu penelitian.Sabtu, 11 November 2017 beberapa dosen melakukan publikasi ilmiah pada universitas Stikubank semarang. publikasi yang dilakukan dosen guna melengkapi salahsatu persyaratan yang sesuai pada skep rektor tentang penelitian dan pengabdian.

Seminar nasional dimulai dengan paparan para keynote speaker, kesempatan pertama diberikan kepada Bpk Dr. Romi Satria Wahono (Founder of Brainmatics) dengan topik Standarisasi kompetensi Riset Bidang Teknologi Informasi. pada salah satu kesempatannya tersebut beliau memaparkan tentang sedikitnya publikasi  di indonesia, hal ini dikarenakan indonesia memiliki budaya lisan dan bukan tulisan, budaya akademik di indonesia baru mulai untuk mengajar, dan bukan untuk meneliti, rendahnya minat penelitian dan mempublikasikan hasil penelitian, kurangnya penghargaan dan insentif dari universitas, kurang mengerti bagaimana cara menulis paper untuk jurnal dan prosedur pengirimannya.

sedangkan keynote speaker kedua oleh Bapak Dr. Munawar A. Riyadi, pada kesempatan tersebut beliau memaparkan seputar : Jurnal Internasional bereputasi, Artikel berkualitas , Seni menulis,  Perspektif Editor ,Menembus jurnal internasional. dan beliau menyimpulkan seagai berikut: 1. Tips publikasi: a. Pilih jurnal yang sesuai b. Sampaikan sesuatu yang baru. c. Tinjau ulang tulisan agar enak dibaca d. Pilih referensi yang tepat: Ambil dari sumber asli, ambil rujukan yang banyak disitasi, dan acu referensi dari jurnal yang dituju 2. Keberhasilan dalam publikasi sangat ditentukan oleh: (a) seberapa keras kita bersedia untuk bekerja, dan (b) seberapa menarik argumen kita. 3. Sukses publikasi bukanlah hasil dari genius  Tapi hasil dari strategi publikasi proaktif ditambah dengan kesediaan untuk merevisi ulang.

kegiatan selanjutnya adalah paparan dari masing - masing pelakalah setelah isoma. untuk paparan perwakilan dari fakultas ilmu komputer universitas pembangunan nasioal veteran jakarta sebagai berikut:

NO NAMA Judul
1 Indra Permana Solihin., Mkom Perancangan Strategic Sistem Informasi dan Teknologi (SI/TI) dengan Framework Zachman di Unversitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
2. M Bayu Wibisono., S.kom., MM Perancangan dan analisis Executive Information System(EIS) Berbasis Key Performance Indicator (KPI) di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta
3 Rio Wirawan,. S.kom., MMSI Perancangn aplikasi sosial media untuk analisis berita hoax

Setelah kegiatan pemaparan selesai dimumumkan sebagai Best Paper. dan salah satu kategori Best Paper didapat oleh dosen fik UPNVJ yaitu Bapak indra Permana solihin, M.kom dengan judul Perancangan Strategic Sistem Informasi dan Teknologi (SI/TI) dengan Framework Zachman di Unversitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. selain best paper, fik upnvj juga mendapat penghargaan dan apresiasi sebagai instansi terbanyak sebagai pemakalah, dan pemakalah yang datang paling awal untuk registrasi. alhamdulillah.... dengan banyaknya penghargaan dan apresiasi yang didapat dapat memotifasi diri dosen lainnya untuk terus menjalankan penelitian sampai publikasi.

P_20171111_074352.jpg   IMG-20171114-WA0011.jpg

P_20171111_154425.jpg   P_20171111_154857.jpg